羅馬90歲愛心志工 持續15年為街友供餐 | 公視新聞網 PNN

羅馬90歲愛心志工 持續15年為街友供餐

義大利首都羅馬一位高齡90歲的退休社工,多年前因不忍街友捱餓,發起免費供餐,到現在已經有15年了,還獲得總統馬塔雷拉的表揚。

每個星期六,在羅馬市南邊的市集,總會見到退休社工狄諾殷帕格里雅佐,穿梭在各攤子前。有的攤販會將手邊賣剩的、新鮮度比較差的醜蔬果,遞給這位熟悉的老朋友。也有烘焙坊的店家,免費將一整袋的麵包送給他。今年已經90歲的狄諾一邊收集食材,也順便跟大家打招呼。

狄諾說:「我跟我朋友一起為窮困以及街友煮飯,已經做了15年。」

在這座大廚房裡,狄諾穿上圍裙,跟其他夥伴開始洗菜、料理,今天要煮蔬菜湯、三明治,還有點心。狄諾所成立的"羅馬愛心"行動組織,每週4天可以提供800到1000份餐點,並且有約300位志工,跟著狄諾一起加入為街友供餐的行列。
 
狄諾說:「我們想讓更多人一起加入,讓羅馬成為一個人們可以彼此相愛的城市。」

狄諾原本在義大利社福單位工作。退休幾年之後的某一天,在羅馬車站遇到一位街友跟他伸手要錢想買三明治裹腹。他發現一個小小的三明治,足以讓這位街友獲得暫時的溫飽,便與妻子、朋友展開愛心行動。

狄諾表示:「我們一開始是做10個三明治,然後30、40、50個。而現在經過很多年之後,因為曾有個人問我,冬天快來了,吃三明治不能保暖,你可以改煮別的東西嗎?所以我便有找個廚房的想法。」

根據天主教慈善明愛 (Catholic Charity Caritas) 組織的統計,羅馬市有約7700位街友,他們經常於入夜後,群聚睡在教堂長廊,而且近年來有越來越多的趨勢。週六夜晚,在聖彼得廣場附近,傳出陣陣蔬菜湯的香味,並見到狄諾將這些餐點遞給街友,多年來,他也跟街友們成為好朋友,並給予鼓勵,並支持重新再起。而狄諾的義舉,最近更是獲得義大利總統馬塔雷拉的表揚,讚許「他是我們時代的英雄。」

相關新聞

留言區