共機2度繞台 美軍機連三天飛經我空域 | 公視新聞網 PNN

共機2度繞台 美軍機連三天飛經我空域

中國解放軍9號和10號兩度派出軍機繞台,隨後,美國也連續兩天派出軍機沿台灣海峽及東部空域飛行,今天又傳出美國電子偵察機飛越台灣西南海域,被解讀為挺台舉動;另外美國參議員克魯茲,則推出「台灣主權象徵法案」,希望鬆綁禁令,讓台灣執行公務人員訪美能展示國旗、穿著制服。

武漢肺炎疫情嚴重之際,中國解放軍卻在9號和10號,24小時內兩度派出軍機繞台,結果12號,美軍有B-52轟炸機等3架軍機,分別沿著台灣海峽及東部空域,由北向南飛行;13號和14號,又傳出有EP-3C電偵機等美軍軍機,飛越台灣西南海域,中美軍力互別苗頭的動作,被解讀為美國力挺台灣。

國防部發言人史順文說:「國軍對於台灣海峽周邊各國機艦的活動都有掌握,目前狀況都正常,也請國人放心。」全球防衛雜誌資深編輯陳國銘表示:「美國人這一次很明顯是說,好像昨天在台東有一個火箭要試射,假設我們是他的盟邦,就是說他對於盟邦或是亞太周邊其他國家動態,他都想掌握。」

軍事專家認為,美國力挺台灣之餘,也是為了情蒐台灣自製火箭發射的情資,亦友亦敵。不過,美國參議員克魯茲,則是提出「台灣主權象徵法案」,希望透過法案,推翻歐巴馬政府頒布的機密備忘錄,禁止國務院及國防部在網站上,張貼中華民國國旗等象徵台灣主權的圖樣,准許執行公務的台灣外交、軍方人員,在美國領土展示國旗、穿著制服。

外交部發言人歐江安表示:「外交部我們誠摰感謝美國的國會議員,他們採取各項的友我作為,鼓勵美國的行政部門要放寬不合時宜的台美交往的限制。」

目前,法案已獲得友台的盧比歐等8位共和黨參議員連署支持。外交部強調,政府未來會持續以務實態度,與美方保持密切溝通,在既有良好基礎上,持續深化台美在各領域的友好夥伴關係。
 

相關新聞

留言區