疫情衝擊大廠紛退展 MWC考慮2/24停辦

因為武漢肺炎疫情影響,使得西班牙在24號登場的2020世界行動通訊大會,爆發業者退展潮。目前至少有22家廠商宣布退出,大會也將在本週決議是否要停辦。至於目前在新加坡舉行的國際航空展,已經有70多家業者退出。

再過不到兩週,西班牙巴塞隆納2020世界行動通訊大會將開幕,但因武漢肺炎疫情,國際大廠索尼、亞馬遜、LG電子、愛立信、美國半導體公司英特爾等都宣布退出。中國的參展者,原本有5到6千人,現在將大幅減少。其中中國手機製造商「維沃移動通信」就已經宣布不參加。

全球行動通訊系統協會(GSMA)會長葛瑞德說:「即使他們(中國與會者)沒有受到感染,他們也不想製造不必要的恐慌,所以有些人取消參加。」

大會之前傾向如期舉辦,甚至加強防疫,包括要求所有來自中國的與會者,必須證明在入場前已經離開中國14天,並宣導「開口問候,不用握手」政策等。不過眼見參展廠商紛紛退出,有的則表態會參加,但規模縮小。大會現在也不敢保證,疫情不會在此擴散,本週將開會商討是否停辦。若停辦將對主辦的巴塞隆納經濟造成不小影響,因為去年這場大會,就為巴塞隆納挹注4億7千萬歐元,相當於台幣154億的收入。

受到疫情影響,亞洲規模最大的新加坡航空展,11號開幕當天人數不到一萬人,就連最吸睛的戰機表演,參觀人數也不如以往。新加坡科技工程副總裁陳漢生說:「第一天現場大約50%的人前來,我們當然希望接下來幾天可以有比較多的人,但我們認為大概就維持在五成左右。」

新加坡航空展每兩年舉辦一次,本屆受到武漢肺炎疫情影響,原本預計會有超過45個國家與地區,共超過930家業者參展。不過在開幕前幾天,就有超過70家廠商退出,大會也取消包括來自各國官員、民航局人員與航空業者約300人在內的航空領袖峰會。

相關新聞