花蓮捐血站高規格防疫 籲民眾踴躍捐血

受到武漢肺炎影響,花蓮捐血人數明顯下降,捐血中心存量已不足。捐血中心表示,捐血站每天早晚都有消毒,做好最高防疫措施,請捐血人放心。

走進花蓮捐血中心,諾大的捐血站冷冷清清,只有一位先生在捐血小板。受到武漢肺炎疫情影響,捐血人數明顯下降,敢來捐血得人幾乎都是定期捐血的老班底,相當憂心花蓮也不夠用。捐血人郭先生表示,「這個疫情很嚴重,然後你到公共場所的時候,假如很多人的時候,就可能會有感染的風險,所以我們還是會盡量少到人多的地方去。」

專門運送血液的車輛,今天將捐血中心的血送往醫院後,血庫裡架上的血包,各血型加起來已不到10包,最欠缺的就是O型。捐血中心呼籲民眾趕緊挽袖捐血,中心都有做好相關防疫措施。花蓮捐血中心站長朱令如說:「O型的話,只達到四天,有點就是比較危險。我們捐血站在捐血作業前後都會做消毒,那進到裡面來的話,我們會請捐血人先洗手,以及我們也會量體溫。那我們還有一些疫區的管控。」

捐血中心強調,捐血中心屬於專業醫療單位,環境消毒次數頻繁,請大家放心。以往花蓮血液不足都會從台北血庫調,但現在北區也欠血,所以真的需要花蓮鄉親幫忙。

相關新聞