疫情蔓延 北京、上海相繼宣布「封閉式管理」

武漢肺炎疫情在中國蔓延,連首都北京都無法倖免。由於今天是原定的「復工日」,所以有不少民眾,陸續返回北京的工作崗位。而現在為了要防控疫情,所以北京宣布,對全市社區嚴格進行「封閉式管理」,上海也隨後跟進;目前中國,包含四大直轄市北京、上海、天津、重慶,還有一級城市廣州、深圳等第,都採取封閉式管理,進入半封城狀態。

北京2月10號復工,不少人陸續返回北京,但現正處於防疫的關鍵時期,北京市人民政府宣布,嚴格進行社區封閉式管理,不但進出住宅社區要檢查,進入北京的人員要登記,曾和確診病例接觸者,要集中管理,還管理出租房屋,在公共場所要戴口罩,不參加聚眾活動,接著,上海也宣布跟進。

上海市民政局長朱勤皓說明,「全市1.3萬個居民住宅小區,絕大部分已實行了封閉式管理,對體溫異常的(民眾),則按照既定的全鏈條處置機制,及時報告、及時移送。」

中國民政部基層政權建設和社區治理司長陳越良則指出,「是否繼續採取(封閉式管理)這種措施,要根據本地區實際情況,由地方黨委政府做出決定。比如北京最近為了應付,大量的外地人口要復工的情況,北京發布了10條疫情管控的通告。」

中國的政治重鎮北京、經濟大城上海,再加上先前宣布的天津、重慶,中國四大直轄市,還有一級城市廣州、深圳,通通都是封閉式管理。會不會出現全中國封閉式管理的情形?中國國務院在下午的記者會上強調,因地制宜,但也讓人擔憂,還留在中國的台灣民眾,健康狀態。

海峽兩岸青年交流協會執行長鄭博宇表示,「所有的學校,全部都通令他們,等通知再回去(上課)。所以他們都沒有回去(北京),都在台灣,我這邊收到的訊息,包含在北京過年的台灣青年,目前都是沒有症狀的問題。」

早在北京宣布封閉式管理前,就彷彿是座空城,主要幹道上看不到車水馬龍,公車站沒什麼人,地鐵更是空蕩蕩,百貨商場幾乎沒人開店做生意,只有防疫人員在做消毒工作。

1581336323d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞