港澳生須居家檢疫 政大宿舍鎖卡引爭議 | 公視新聞網 PNN

港澳生須居家檢疫 政大宿舍鎖卡引爭議

政大港澳生上週五、六返台準備開學,但因為必須先居家檢疫14天,卻被學校宿舍鎖卡無法入住,引發爭議。校方今天表示,已經找到願意配合的旅社讓港澳生入住。世新大學14天每人收費6000元,被質疑太貴。

因應疫情各校延後開學,但近期已有香港學生,陸續入境台灣,先花14天進行居家檢疫,到時候才趕得上開課期程。有港生說:「到台灣之後學校會幫助我們直接到宿舍那邊進行檢疫,住宿期間就會有人幫忙送飯,對,來之前就知道,就已經有專人或是一些同學幫忙通知到我們。」

不過國立政治大學7號、8號各有三名港澳生都發生回到學校宿舍,遭鎖卡、不能入住的狀況,讓學生相當錯愕,也不知道要到哪裡居家檢疫?

政大主秘張其恆回應:「6號收到7號實施,學生進到學生宿舍門口的時候就被鎖卡,然後禁止進入,所以(事後)我們安排了校外相關設施。」

校方澄清,教育部6號才來函要求「居家檢疫」要盡量分開住,但學校不可能有獨棟宿舍,事後已緊急找到四間旅社願意配合。而政大269位港澳生,至少掌握有60人需要校方安排住宿,學校也將補助一天一千元,學生不需要再額外掏錢。只是,疫情變化快速,政府臨時宣布11號零點起,港澳生暫緩入境,政大說10號一天下來,才接機13位學生,剩餘有掌握到居家檢疫需求的40多位住宿生都來不及返台了,接下來可辦理休學或彈性授課遠距教學等。
 
私立的世新大學則是願意提供一人一房的隔離宿舍,但每人收6000元,被質疑太貴。

世新大學校長吳永乾表示:「需要買棉被、需要買口罩,理論上這是使用者付費。」世新大學表示,居家檢疫期間,口罩和防疫物資200塊,礦泉水300塊,每日三餐300塊,共計6000元,但校長吳永乾強調明細是參考用,主要就是使用者付費,這些都是成本價。
 
 

相關新聞

留言區