疫情衝擊 傳旅遊業者擬放無薪防疫假

中國武漢肺炎疫情還未能有效控制,觀光局要求我國旅行業暫停出團中國到二月底,現在還傳出有旅遊業者已經開始研議,若國際疫情繼續延燒,最壞打算恐怕是與員工協商放無薪防疫假。

有五百多名員工的喜鴻旅行社,週一正常上班,一度傳出已經開始放無薪假的消息,喜鴻澄清,這是內部上週在討論,除非國際疫情持續影響訂單,否則還未正式啟動,目前就是鼓勵員工休特休假,對於訂單掛零的中國部門,則先進行員工教育訓練。

喜鴻旅行社副總經理陸一方說:「大概來講的話就是鼓勵同仁利用這一段時間,比如說相關的大陸線,因為他本身的工作也比較少,是不是可以利用這個時間來休息一下,這個部分就是年度的特休假。」

喜鴻透露,目前觀光局宣布禁止出團中國到二月底,但旅客陸續取消的訂單已經到四月,加上日前郵輪不得靠港我國,初估損失已經破億,若疫情持續,不得已才可能走到無薪假。旅行公會也向政府喊話,希望觀光局更明確宣布是否延長中團禁令,能讓業者有所準備,因為不少簽約的導遊領隊,目前都呈現零收入的狀況。

導遊王先生說:「即使我擁有領隊跟導遊證照,可是目前來講等於是完全沒有收入的狀況之下,所以才會選擇去往其他行業再去做一個發展。」

觀光局則回應,因政策與疫情連動,包括中團禁令是否延長,與對於旅行業的紓困方案,相關的議題都還在研擬中,有結果會儘速對外公布。
 

相關新聞