深圳2/8起封城 搶入境香港人潮擠爆口岸 - 公視新聞網

深圳2/8起封城 搶入境香港人潮擠爆口岸

中國武漢肺炎疫情持續延燒,廣東省深圳市7號晚間公告8號開始封城,因此不少民眾趕在禁令前入境香港,口岸人潮大排長龍,加上8號開始,香港要求所有從中國入境人士要強制隔離檢疫14天,違法者罰款2萬5千港幣及監禁6個月。

深圳口岸出現大排長龍的計程車,都是要將深圳民眾載入香港,車龍長達1公里。中國武漢肺炎疫情持續惡化,各省陸續封城,廣東省深圳市7日晚間公告,8日凌晨起實施車輛管制,同時對所有村社進行100%的「圍合封閉式管理」,全面封城沒有緩衝,加上8號開始,所有從中國入境香港的人士,都要採取14天隔離措施,也讓深圳灣口岸人流絡繹不絕,甚至有民眾戴上3D眼鏡就怕被感染,他說:「3D眼鏡看電影的,我平時都不戴眼鏡的,這是為了防護。」

香港政府8號要求中國入境人士強制隔離檢疫14天,香港民眾可居家隔離,非香港民眾可在飯店,政務司長張建宗表示做法屬於防患未然,呼籲檢疫人士「自律、負公民責任」,違法者罰款25000元及監禁6個月。香港政務司長張建宗指出:「(居家隔離者)他們不是確診病例的親密接觸者,並且根本沒有顯示任何症狀,他們受到密切監視,並且與衛生署等保持密切聯繫。」

張建宗也宣布公務員在家工作的安排,將延長一星期到2月16日。香港禁令一出,清晨口岸人潮明顯減少,更有一班北京飛往香港班機,原本7號深夜要抵港,結果延遲到8號凌晨才到,乘客成為首批強制檢驗對象。香港民眾說:「他們有警告不可以出門,一定要留在家14天。」北京到港旅客表示:「強制的住在家裡不能出屋,根據政府這邊的要求來執行吧。」

香港特首林鄭月娥日前承認採購口罩「不是很成功」引發各方指責與民眾恐慌後,香港醫管局官員今天說,目前口罩存貨有1600萬個,但只夠用約一個月,港府是否能確保醫護人員的防護物資不中斷,輿論也普遍存疑。
 

相關新聞

留言區