鄭州公告封閉式管理 恐衝擊鴻海首季產能

為防止武漢肺炎疫情擴散,中國官方嚴格控管人員進出,各省市已陸續宣布封閉式管理,其中河南鄭州市4日下午公告,所有機構、事業部門只能留一個出入口,已呈現「半封城」狀態。鴻海蘋果手機組裝基地就位在鄭州。
 
1580881304a.jpg
 

蘋果今年春季發表會將發表新一代iPhone SE 2新機,不過受武漢肺炎疫情衝擊,恐怕出現變數。蘋果手機最大組裝廠鴻海,春節已延後開工,而位在河南省鄭州市的生產基地,4日下午宣布將實施封閉式管理,落實「內防擴散」、「外防輸入」,所有黨政機關、企事業單位、社區等只留一個出入口,嚴格控管人員進出。產業分析師認為「返工率」恐受到影響,間接衝擊蘋果產能。

台經院產業分析師邱昰芳指出,「在終端組裝的部分,有本身開工與否以及返工率的一個問題,另外在上游的一個手機零組件的廠商,部分的廠商也會受到這樣子的一個影響,而影響到整個出貨的表現。」

面對鄭州市半封城狀態,鴻海集團發聲明稿回應,強調中國各主要廠區2月10日全面復工目標不變,並認為中國目前防疫管制措施有助集團復工準備。目前中國各省市陸續宣布控管措施,包括鄭州市、杭州市、溫州市等,共23座城市實施封閉式管理,甚至傳出江蘇省省會南京市也同步實施,而台積電12吋晶圓廠就位在南京,產能恐怕也會受到影響。

萬寶投顧分析師王榮旭認為,「這個南京廠的產能,大概占台積電的整體營收比重大概只有6%,有影響,但影響整體台積電的一個業績我認為不是很大。」
 
1580881304l.jpg
1580881310r.jpg
受利空消息衝擊,上午鴻海股價變化不大,暫時維持平盤。台積電股價小漲,分析師表示,受美股ADR大漲超過5%帶動,加上中國產能只佔台積電6%,雖盤中震盪,但股價續揚不受利空衝擊。


 

相關新聞