中央徵調醫護防疫 進駐各集中檢疫場所 | 公視新聞網 PNN

中央徵調醫護防疫 進駐各集中檢疫場所


武漢台商預估在今天晚間要包機返台,而且入境之後,沒有症狀的人會由專車送往集中檢疫場所,進行兩週的健康監測。而因為後續的集檢疫需要大批醫護人力,繼SARS之後,中央流行疫情指揮中心將會再次啟動徵調機制,要徵調醫護人員進駐北、中、南等集中檢疫場所,而且除了原本薪資之外,會再另外給醫師每人每天1萬元、護理人員是每人每班5千元的津貼補助。

滯留武漢台商大約200多人,預計3日晚間將搭專機返台,中央流行疫情指揮中心表示,會請台商在飛機上先填寫「旅客入境健康聲明卡」,下機入境時會採取全程全人隔離,並通過發燒篩檢站,若有疑似病例,立刻後送就醫,無症狀者將由專車送到集中檢疫場所,健康監測兩週。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「有講過是一個全程全人的隔離,所以當然不會進到我們一般的通關的處所。」指揮中心表示,後續台商的檢疫隔離場所以「一人一室」為原則,每日需監測兩次體溫,如果出現發燒、呼吸道症狀或身體不適時,會依規定立即送醫,而繼過去SARS疫情後,指揮中心將再次徵調醫護人員進駐檢疫所,除了原本薪資之外,將再給予醫師每人每日一萬元,護理人員每人每班五千元等津貼補助。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥說,「如果有指定檢疫或隔離場所,這邊需要針對這個人員的部分來做一些補償,所以在津貼的部分,我們就會根據他的,比如說醫師的話是每天1萬元,那護士的話是每天每班5千元。」

指揮中心強調,集中檢疫的台商不能外出,而且活動範圍以檢疫房間為主,因此與附近居民不會有接觸,請民眾放心,而國內目前新型冠狀病毒確診病例維持10例,沒有新增個案,確診病例中只有一人還在發燒,其餘病況穩定。

 

相關新聞

留言區