口罩難買 專家:仿星國、澳門「實名制」配售


現在口罩難買,有專家建議應比照新加坡及澳門方式,採用「實名制」配售制度,讓人人都買得到口罩。指揮中心強調已開會了解各國作法,細節正在研議中。

武漢肺炎疫情持續升溫,民眾為求自保,紛紛到超商、藥局等排隊搶買口罩,即使政府已經祭出徵購及限購令,無奈口罩仍是一到貨就被搶購一空。來自澳門的留學生表示,澳門政府早已採取口罩配售措施,只要憑澳門公民證,根本不怕買不到口罩。

澳門留學生梁樂言說,「居民的身分證,然後你就可以去他們的藥局,用澳門幣的8塊去買10個口罩,然後10天之後你又可以去重複購買。」

中央流行疫情指揮中心表示,因為春節期間口罩工廠沒上班,才導致缺貨。春節過後工廠陸續復工生產,口罩會加速出貨,未來也不排除採用「實名制」購買口罩,可能用身分證、發放口罩券、鄰里長統一發放,或健保卡插卡購買等方式,讓人人都買得到口罩。

藥師沈采穎表示,「我們在雲端藥歷上,也可以看清楚這個民眾他到底有沒有就是說領過,就像現在慢箋的話,你餘藥如果大於10天的話,就跳出來(電腦螢幕),我們藥師不會給。」

有專家建議,政府應將口罩視為防疫物資,在防疫急性期一個月內,統一免費發放口罩,才能讓民眾免於恐慌。而指揮中心則強調,近期已開會了解各國作法,細節正在研議中。
 

1580706789o.jpg

全台敬老金大調查

相關新聞