英國正式脫歐 結束47年歐盟成員身分 - 公視新聞網

英國正式脫歐 結束47年歐盟成員身分

經過三年半,英國決定在台灣時間2月1號早上7點,正式脫歐。英國首相強生強調,脫歐對英國來講,是新的開始而非結束。

英國當地時間1月31號晚間11點,倫敦大笨鐘的影像投影在倫敦唐寧街10號首相官邸,預錄的鐘聲響徹雲霄,也代表英國正式脫離歐盟,結束了長達47年的歐盟成員身份,成為史上第一個脫歐的國家。同一時間,英國脫歐黨號召大批民眾聚集在國會大廈外的廣場,慶祝這歷史性的時刻。

現場民眾表示,「太棒了,這一刻等太久了,為了脫歐付出了很大代價。」也有民眾指出,「我非常興奮,太棒了,這也是我們想要的,這是一場辛苦的奮戰,波瑞斯(強生)加油。」

英國首相強生31號發表錄音聲明,並引用他的政治偶像,英國二戰時期首相丘吉爾的名言,形容脫歐「不是結束、而是起點」,更指出脫歐是一個國家的新生跟變革,以及新時代黎明破曉的時刻。但身為2016年公投脫歐派的領袖,強生也提醒英國人,脫歐後面的並非一片坦途,但他相信英國終將克服一切困難。
 
31號稍早,強生率領內閣成員前往2016脫歐公投第一個開票城市的桑德蘭,舉行慶祝儀式,在訪問當地製造工廠時,坐上小型賽車,心情顯相相當愉快。

英國首相強生指出,「現在我有了機車,125cc的機車,是我這輩子最開心的時刻,除了脫歐之外。」

比利時布魯塞爾的英國使館,31號下午已將英國跟歐盟的旗幟撤走,而歐盟委員會大廳的英國旗幟,也正式移除。持續三年半的脫歐程序,在英國社會引發嚴重分裂,脫歐當天留歐派的民眾心情感到無比沉重,北愛蘭31號出現抗議脫歐的人潮,而英國國內跟公投支持留歐的蘇格蘭,都有民眾高唱「歐盟之歌」的「快樂頌」,但在蘇格當地遭遇脫歐派民眾叫囂。
 
學者指出,英國社會目前依舊處於脫歐公投後的嚴重分歧,但可貴之處就在於,無論選民是否後悔當初的決定,最後都得接受結果,這也是民主制度的真諦。英歐關係進入目前進入所謂的過渡期。直到12月31號,所有人員、貨品與服務流通暫時維持現狀,雙方將在段期間談妥貿易、移民與邊界等雙邊關係,2021年元旦才算正式分道揚鑣。

1580531992g.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區