熊出沒事件頻傳 國人應正視保育課題

現在在特定區域黑熊頻繁出沒,如何避免人熊衝突?過去以訛傳訛遇到熊要爬樹或裝死都是錯誤的,民眾若是遇到黑熊要安靜地離開。

熊出沒事件頻繁,台灣黑熊數量變多了嗎?屏科大野生動物保育研究所副教授黃美秀解說:「粗估約200到600隻,如果依照我們在台灣跑來跑去的狀況,4、500隻應該不會太離譜。」

隨著特定區域的熊況好轉,相關的保育作為,也需要跟進,人熊衝突就是無法迴避的議題。

部落巡守隊計畫主持人林泳浤說:「大家都跑到牠家去了,多沒有禮貌,還拍照打卡就打擾牠了。」黃美秀也說:「管理單位自身經營管理的能力,要趕緊跟上熊變多的狀況,山屋的經營管理、大眾的保育教育宣導其實都應該趕緊跟上,不然有時候擦槍走火,其實反而對熊會產生一些不利的影響,這對人也不好。」

玉山的另一側,花蓮卓溪村部落,是和研究者以及公部門共同守護台灣黑熊的好夥伴。部落巡守隊在南安小熊野放前,擔負起山林巡守的工作,為小熊尋找適合的野放區域。巡守隊上山還有另一個重要的任務,清除有害的獵捕陷阱。

花蓮林區管理處副處長王怡靖說明:「我們數據顯示他們到山上去看到大概20多個獸夾,還有一些套索的部分,那現在來講因為有人的進出,這樣的狀況是減緩下來了,所以巡守它確實是發揮它的功能了。」

避免人熊衝突,還給野生動物一個友善安全的棲地。台灣有熊國的保育課題,持續進行中。

 

相關新聞