中國武漢肺炎近6千例確診 累計132死


中國武漢肺炎疫情升溫,不只日本和德國都出現本土病例,到目前為止,中國境內已經累計132人死亡、確診病例直逼6000。

日本當地時間上午八點45分,從中國武漢出發的首架撤僑專機順利抵達東京羽田機場,機場人員嚴陣以待,做好萬全準備迎接206位日本國民。為了確保大家健康無虞,這些返回國門的人也將接受病毒檢測,直到檢疫結果出爐前都必須待在家中,避免與人群接觸。

除了派遣專機把僑胞接回國之外,各國防堵武漢肺炎措施也不斷升級。與中國接穰的蒙古已經宣布關閉邊境,而香港也在28日表示要關閉部分邊界、暫停中客自由行,大幅減少中港兩地人員非必要交流。另外馬來西亞、菲律賓和斯里蘭卡現在都暫停中國旅客申請落地簽,美國方面也傳出,川普政府不排除暫停所有往返中美兩國的航班。

隨著疫情升溫,鄰近中國的亞洲國家紛紛出現民眾大排長龍買口罩的景象。而在國內口罩經常被快速搶購一空的情況下,不少中國遊客也趁著人在國外的時候,多買一些口罩備用。中國遊客表示,「我來這裡幫朋友和家人買口罩,因為口罩在中國賣得很貴,一小盒口罩就要價超過人民幣100元,(日本)口罩相對便宜和容易取得。」

針對武漢肺炎防疫,中國領導人習近平在28日與WHO秘書長會晤後表示,「疫情是魔鬼,我們不能讓魔鬼藏匿」。同時承諾會加強與國際社會合作,公開透明發布疫情相關消息。到目前為止,中國境內已經有132人死於武漢肺炎,確診病例則是累計近6000起。


 
1580276610p.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞