中科往來水湳經貿園區 繞道行駛成瓶頸 | 公視新聞網 PNN

中科往來水湳經貿園區 繞道行駛成瓶頸

台中中科園區往來水湳經貿園區,受到台74快速道路阻隔,往返必需繞道中清交流道。上下班及交通尖鋒期間,也是交通瓶頸點,隨著「科湳愛琴橋」斜張橋通車,可望縮減15-20分鐘的車程。

這個透過票選而來的橋名,主要是的外型像一座豎琴。通車之後,也讓往來中科園區及水湳經貿園區的用路人,不再被74號快速道路阻隔,也減少中清交流道的交通負荷量及瓶頸點,居民很開心。台中市西屯區廣福里長吳棟財表示,「去到中科路,紅綠燈至少要停五遍,水湳經貿園區(這條路)去分散。若是上班,就可以市區直接往中科路。」

台中市建設局指出,科南愛琴橋主塔垂直高度72公尺,全長552公尺,是目前中部最高的斜張橋。主要是為了跨越80公尺寬的環中路及台74線中清地下道,總造價九億多。台中市建設局長陳大田說:「環中路台74線的上面,那連接兩地,如果用一般的平面橋梁,它的跨距中間必需要(新增)路墩,它可以成為一個替代道路,也可以直接從水湳經貿園區到我們中部科學園區。我們縮短了將近15分鐘的車程。」

施工單位指出,這座斜張橋可受承受的顫振臨界風速,超過每秒134.2公尺,遠遠大過17級風,相當於強烈颱風的臨界值。此外,紓解環中路、黎明路及中清路交通壅塞,也可以分散市郊往返市中心的車流。今年的過年,用路人就可以感受到塞車時間變短了。

相關新聞

留言區