白陽四貴靈寶聖道會「借竅驅魔」傷人遭訴

去年九月台中檢方指揮偵辦,有宗教團體以「禪修」為名招募信眾,之後動輒以「驅魔」之名,對不服管教的信眾暴力毆打。檢方認定主嫌林欣月以宗教型態組成暴力組織犯罪,因此對10人提起公訴,向法院求處重刑。

三名信眾雖然跪地哀求,但是擔任幹部的「三才」還是持續飆罵,隨後出腳猛踹,讓信眾渾身是傷。這三名信眾被宗教團體中華白陽四貴靈寶聖道會的聖師林欣月,指控不服指示、質疑權威,遭到擔任幹部的三才痛打,自稱是藉著神佛旨意,對不服從或是想脫離組織的信眾「借竅驅魔」,檢方查出有15名信眾受害,以組織犯罪條例、傷害致死及傷害致重傷害等罪嫌,對林欣月等10人提起公訴。

台中地檢署襄閱主任檢察官林彥良說:「操縱以及指揮整個犯罪組織的人,她的刑度會在三年以上、十年以下,因此林女士在整個犯罪組織,整個這次起訴範圍之內,她應該被列做(組織犯罪的)主嫌。」

檢方查出,這個團體藉著宗教包裝,實質上是暴力組織犯罪,在南投國姓的山區設道場,從2012年開始藉著各項名目向信徒收費,不法所得達1200萬,也以暴力宣稱驅魔,導致15人輕重傷,其中包含去年三月,一名信眾在中國被毆致死,另一名七十多歲的張姓婦人,也被毆打到雙眼失明。

遭毆張姓婦人的女兒楊小姐指出:「(義務煮飯)沒薪水的還變成這樣,還被他們欺負成這樣,他們都說打人的(幹部)都說不知道,他不清楚他不了解,主嫌都說(打人)那是仙佛的指示。」

家屬說母親至今心裡還有陰影,但其他被打的信眾,有的是親戚擔任幹部或是以家庭型式入會,因此低調不願追究。而檢方透過兩岸司法互助機制,取得被害信眾的死亡證明,以及犯罪跡證,目前林姓主嫌還在押,但堅稱是依照神佛旨意驅魔,檢方不予採信,請法院從重量刑。
 

相關新聞