陳師孟請辭後首露面:改革不成就去過自己日子

因為要約詢法官一度引起法界反彈的監察委員陳師孟,在請辭消息曝光後,今天首度現身鏡頭前,針對兩起調查案舉行記者會。對於各界關注請辭案,陳師孟的動作是否暗指監察權和司法院的爭執上,總統蔡英文置身事外?陳師孟回應,強調他沒有指名道姓,既然各種理由都指向他不可能改革成功,他就收手回去過自己的日子。

因為計畫約詢判馬英九涉洩密案無罪的法官,引發法界反彈的監委陳師孟,在上週傳出向總統府請辭後,21號首度露面,接連舉行兩場記者會,首先就過去特偵組,對華揚史威靈公司董事長郭清江的不當境管案,要求法務部檢討改進。

陳師孟說:「他們也不去查一查,人家過去的這個經歷,就把人家想像成這樣子的情況,這種檢察官真的是叫做酷吏。」法務部次長陳明堂說:「我們看到調查報告以後我們再做研究啦,好不好?」

陳師孟還劍指前總統馬英九,在台北市長任內不當拆除中山橋,18年來北市府沒有異地重建,糾正北市府:「從馬市長丟下了這個爛攤子之後,郝市長碰都不碰,到了柯市長他勉強拿出來再辦了一下這個(活動),但是也沒有什麼具體的效果。」

台北市政府副發言人戴于文說:「有關這個監察院糾正北市府的中山橋案子,北市府是表示尊重監察院調查結果。」

不過,各界關注陳師孟的請辭案,因為他堅持下台原因,是不知為何而戰?卻又發文直指,唯一有權力、終結這場鬧劇的人「置身事外」,被外界質疑是暗指總統蔡英文,他予以否認:「也不一定就是某一個個人所造成的,也可能是這個集體意識的一個後果,也可能是體制,就是如此,各式各樣的理由都是指向說我不可能會成功,那既然是如此的話,那我就收手。」

陳師孟還當場拿出一篇兩年前名為「恐龍的保護神」的尖尾週記,反擊司法院長許宗力等人,強調自己年事已高,實在拚不下去,決定辭職;卻也預告,如果可以,他想在1月底離職前,就陳水扁時期的機密外交「安亞專案」的調查報告,再開一場記者會。


 

全台敬老金大調查

相關新聞