孟晚舟引渡聽證會 雙重犯罪成攻防焦點

華為財務長孟晚舟首場引渡聽證會,台灣時間今天凌晨在加拿大開庭。經過一整天的聽證會後,孟晚舟不發一語、但神情輕鬆步出法庭。引渡聽證會從20號到24號,控辯雙方將針對孟晚舟是否構成「雙重犯罪」,展開攻防戰。

經過一整天的聽證會,中國華為科技財務長孟晚舟步出法庭還是神情輕鬆,加拿大當地時間20號,舉行第一場引渡聽證會,出庭時還對鏡頭打招呼。

孟晚舟被美國指控違反禁令,協助伊朗迴避國際制裁、涉嫌詐欺匯豐銀行,2018年12月在加拿大機場被捕,引發中國強烈不滿,掀起美、中、加三國政治角力。

美國去年1月向加拿大提出引渡要求,並以23項罪名起訴孟晚舟,不過她否認指控。而在20號的引渡聽證會前,華為也發表聲明,表示不便評論案件,但相信司法會還孟晚舟清白。華為發言人郝斯說:「我們相信加拿大司法體系會證明孟女士的清白,華為支持孟女士尋求司法正義和自由。」

中國老調重彈,要求加拿大糾正錯誤,立刻釋放孟晚舟。中國外交部發言人耿爽表示:「這完全是一起嚴重的政治事件,我們再次敦促加方,要認真對待中方的嚴正立場和關切,以切實的舉措糾正錯誤,及早釋放孟晚舟女士,讓她平安回到中國。」

20號的聽證會,雙方攻防重點放在「雙重犯罪」,也就是說,美國對孟晚舟的指控,在加拿大是不是也構成犯罪行為。根據加拿大法規,嫌疑人必須符合「雙重犯罪」要素,才能引渡。加拿大檢方認為,孟晚舟欺騙匯豐銀行,讓匯豐為華為旗下子公司提供金融服務,違反美國制裁伊朗禁令,已構成詐欺;孟晚舟律師則辯駁,加拿大沒有對伊朗實施制裁,她的行為在加拿大不構成犯罪。引渡聽證會20號開始,將持續到24號結束。外界預期,法院這星期不會做出裁決,可能幾個月後才決定會不會引渡。
 

相關新聞