經濟衰退不景氣 印度婚禮緊縮規模

印度人的婚禮一向很盛大。不過受到經濟成長減速,就業機會和消費減少,也讓印度人不得不縮小婚禮的規模。
 
婚紗店內人潮擁擠,不少準新娘跟家人,湊在自己喜歡的婚紗前,討論試裝。每年的11月到隔年的2月,向來是印度人的結婚旺季。不少人對印度婚禮的印象,一向是連辦很多天,並且有上百上千賓客參加,就連新郎新娘都會穿著豪華禮服,陪著賓客連鬧很多天。但今年因為印度經濟不景氣,許多婚禮規模明顯出現縮水現象。
 
婚紗店業者哈利阿尼說:「過去婚禮可能會舉辦為期一星期。但現在已經轉變成一天或是一天半的婚禮。」
 
從2016年11月起,印度總理莫迪宣布為了掃黑金、去貪腐、打偽鈔,而廢除500跟1000盧比舊鈔後,印度國內就出現嚴重的現金荒。過去幾年,印度盧比匯率貶破歷史新低、稅收增加不及預期,讓民眾開始對消費,出現警戒。
 
而印度2019年第3季的GDP國內生產毛額成長率,更降至4.5%,成為6年來新低。失業率也創下40多年來新高,讓民眾從日常必需品、到千載難逢的慶祝活動等,所有事情上的花費,都傾向緊縮開銷。就連人生大事的婚禮,都不再鋪張浪費。
 
準新娘潘賈米雅說:「考慮到目前的市場情況,印度正在出現衰退,因此考慮這階段才剛開始,我們有意識地試圖將結婚成本有效降低20%到30%。」
 
根據統計,印度的婚禮產業,每年能有4百億到5百億美元的市場,折合台幣約1兆2千億到1兆5千億元。而印度婚宴向來是當地衡量雙方家族社會地位的標準。但經濟不景氣的現況,讓許多中產階級轉而抑制消費、將金錢儲蓄起來。
 
婚紗店業者馬寧德瑟希說:「整個家庭都在夢想,『有一天我的孩子將要結婚』。他們一直為了那一天在儲蓄準備。但是在廢除貨幣後,這部分遭受了重大挫折。原本該是2千人的婚禮規模,現在已經減少到7百、8百人。」
 
目前印度富裕階層,也找到其他縮減開銷的方式,就是讓準新人們遠離印度,到其他國家去結婚。因為在國外辦喜事,就算只邀請不到200位賓客,也不會太失禮,還能節省不少婚宴步驟跟開銷。