罷韓首階達標 公民團體籲民眾投入二階

罷免高雄市長韓國瑜行動,第一階段提議書中選會查核通過,公民團體提醒民眾別忘了參加第二階段連署。這次罷免行動預計將支出8千萬元,市府目前沒有編這筆預算,可能會動用第二預備金。

長長人龍,都是來響應罷免高雄市長韓國瑜行動,店家免費發滷肉飯、年節小物,因罷免一階段提議書經查對後,人數超過門檻,等同第一階段通過,公民團體也呼籲民眾積極投入第二階罷韓程序。公民割草團體代表李醫生說:「其實韓市長在選前說去一直用負債這件事情來唱衰高雄,但是他上任之後到目前,舉債也從來沒有少過,所以我們覺得真的,我們時間不能夠花在失格的政治人物上面。」

這次罷免行動預計將支出8千萬元,市府表示費用須由地方政府自行籌措,但目前沒有這筆項預算。恐怕得動用市長的第二預備金。高市財政局長李樑堅表示:「高雄市之前累積的債務其實是蠻高的,應該是在6都16縣裡面是最高的,我們在109年也並沒有編列這些相關的這一種,因為這畢竟是全國第一次發生這樣的事情,我們也沒有去編這樣的預算。」

市府表示,若罷免成功再加上補選,總經費約需2億元,行政院長蘇貞昌上午在屏東出席活動時被問到此事,也表示選舉罷免是人民的權利,人民要行使種種權利,政府都會妥善因應。至於韓國瑜下午在臉書直播,除了細數近日施政,也對選舉造成的世代對立公開喊話,要大家放下政治紛爭。他說:「對於關心韓國瑜的好朋友請放心,韓國瑜意志很堅定,我們好好推動市政工作這一點,我們不會鬆懈。」韓國瑜沒有直接回應罷韓一階段通過的事,但強調自己很堅定,似乎間接說明心情不受影響,而這次直播也吸引1.4萬人觀看,顯示網路聲量仍有一定影響力。