北市賣場安檢 4違規業者受罰12萬


年節到地,臺北市政府針對百貨公司、大賣場,進行公共安全檢查,45搭場所有4位違反建築法規定,包括防火鐵門無法度正常起落、安全樓梯間囤濟濟物件,攏予人罰12萬。另外臺北市消保官提醒,最近業者直直共學生遮的少年族群,推捒「無卡分期」消費,這是誠ﰈ引起消費糾紛。


台北市信義區的百貨公司,以各種裝飾,迎接即將到來的年節,為了確保民眾過年到百貨公司、大賣場與餐廳消費的安全,北市府針對45家場所進行公安檢查,

結果貴婦百貨Bellavita,被查到安全梯間放冰箱、影響逃生。


==台北市建管處正工程司 李秋林==
你看它放了一個大的冰箱
造成這個防火門沒辦法往外開
它只能夠開一半左右而已



另外,太平洋崇光百貨敦化分公司,也出現逃生梯堆置雜物,家樂福內湖店與美麗新廣場,則因防火鐵捲門無法順利升降,共四家被裁罰12萬,並已完成改善。


年節是消費旺季,法務局發布消費警訊,呼籲年輕族群,小心以「無卡分期」購買高價商品的風險。

==台北市法務局主任消保官 楊麗萍==
主打說年輕族群
即使你沒有信用卡
也可以用分期的方式
先享受後付款
萬一沒有辦法按期繳款的時候
會遭受到資融公司催繳的這些困擾


法務局舉例,大受學生歡迎的「樂分期」網站,販售iPhone11Pro Max手機,要5萬6千多元,高於蘋果直營店的4萬5千多,此種消費模式,手續費高,提前清償也沒有減免,甚至部分交易要消費者簽本票,易發生消費爭議。

記者 林靜梅 吳嘉堡 台北報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞