林家血案新進展 發見兇嫌"無在場證明"

促進轉型正義委員會公佈1980年2月28彼工,「林家血案」上蓋新的資料。佇咧國家安全局保管的機密檔案內底,會當看著講,當當時予國民黨政府枉屈講是殺人兇手,彼个澳洲的學者家博,根本都有不在場的證明,11年前,家博教授,嘛捌寫文章欲表明家己的清白,到甲舊年伊含冤別世,嘛攏猶看無才調看著這項機密的資料。


發生在1980年2月28號的林宅血案,經過近40年的時間,卻仍是一件懸案,促轉會從2018年開始重啟調查,15號公布最新發現,在國安局未公開保管的機密檔案中,裡頭有當時被高度懷疑是兇嫌的澳洲學者"家博"的不在場證明,不過這個線索沒有公開,以至於歷年來的重啟調查,都還在調查家博的嫌疑。

==促轉會發言人 葉虹靈==
(2009年)他還跨海投書
就說有這麼多監聽的電話紀錄
怎麼就沒有當年
他打給雙胞胎的那一通
那我們最近終於在
國安局的檔案裡面發現
確實如他所述有這個東西
只是說很遺憾因為家博教授
在去年年底過世


解密檔案中,家博在兇殺案當時,正在跟林家雙胞胎姊妹講電話,甚至還有當時通話時間跟摘要,具有不在場證明,不過這些當年的監聽紀錄和專案人員的工作紀錄,在檔案持續列為機密的情況下,從未公開保存至今,促轉會目前正與國安局協調,希望能夠儘早開放檔案。

==促轉會發言人 葉虹靈==
未來我們調查報告公布的時候
能不能直接援引
能不能直接把檔案的影像
公諸給社會 來佐證我們的發現
這個其實在國安局目前
做這樣的限制應用的情況底下
都還有疑義


這些關鍵檔案,被國安局認為有影響國安之虞,至少要在血案發生50年後,也就是2030年才能供外界瀏覽,家博教授來不及看到,有官方紀錄能作證當時自己的說法,便過世了,促轉會希望今年228之時,能夠做出推論報告,儘早還原歷史真相。

記者 朱鳳治 吳其昌 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查