美中簽第1階段貿易協定 貿易戰暫時擋恬


美國和中國的貿易戰爭,到今頭尾一冬半,今仔日有重大的進展。美國總統川普和中國國務院的劉鶴副總理,已經簽落頭一階段的貿易協議,中國允講,未來2冬,會共美國採買2千億美金的產品進口過去,抑若美國針對中國的商品,佇海關欲加抾遐的處罰性的關稅,著等到第二階段談判結束才會撤銷。


音樂聲中,美國總統川普,中國國務院副總理劉鶴,緩緩走上講台。美中貿易戰僵持18個月後,白宮在美國時間15號舉辦盛大儀式,正式簽署美中第一階段貿易協議。而這場儀式有別以往,整整長達75分鐘,還邀請200人出席。

==美國總統 川普==
今天(15號)我們邁出重要一步
我們簽署了美中第一階段
歷史性的貿易協議
邁向一個公平 互惠的貿易未來
這是中國從沒有過的

川普演說開頭,就強調這是歷史性的一天。美中共同修正過去的錯誤,為美國勞工、農民帶來更好未來。他同時感謝中國國家主席習近平,不久就會訪問北京。

==美國總統 川普==
我要謝謝習主席
他正在看我們的談話
不久的將來 我會再拜訪中國

劉鶴則在儀式上,宣讀習近平信件,表示儘管中美雙方腳步不一致,但在和平和相互尊重的基礎下,共同努力達成協議。

==中國國務院副總理 劉鶴==
這有利於中國 有利於美國
也有利世界
這是一份互利共贏的協議
中方願與美方相向而行
我願與你保持密切的聯繫

美中第一階段貿易協議,中國承諾未來2年,向美國購買2千億美元的商品;而中國企業,也會根據市場需求,未來2年年均購買400億美元農產品。美國則不強迫中國,馬上做出重大的經濟改變,例如要求中國減少對自家企業的不公平補貼等。但美國對3600億美元中國商品課徵的懲罰性關稅,也暫時保留,會等到第二階段談判完成才撤銷。

記者 徐婉寧 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查