喀什米爾地區雪崩與土石流 已69人罹難 - 公視新聞網

喀什米爾地區雪崩與土石流 已69人罹難

印度和巴基斯坦掌控的喀什米爾地區,發生大崩雪,並且因為大雨造成崩山,目前已知69人罹難;鄰國阿富汗也因嚴寒天氣與持續大雪,過去兩週已有39死。

在巴基斯坦控制的喀什米爾地區尼倫山谷間,村民在積雪深度達到大腿以上的山路間,盡可能地踩著大步伐快速前進,當他們發現這棵樹下,有人被埋在雪裡,更是加快動作,希望將人救出。雪崩造成死傷,還有人失蹤,根據在地官員的判斷,被通報失聯的村民,恐怕凶多吉少,負責災難管理的當局,宣布進入緊急狀態。

「從這裡前往自由喀什米爾地區附近的,多個社區的道路都已經被中斷,到傍晚的時候,你已經不知道是什麼情況,還有人在哪裡。」村民說。

尼倫山谷雪崩使得聯外道路被冰封,加上連日大雨,使得山體出現滑動,引發土石流,村民被困,情況危急,只能倚賴救難隊空投物資,官方出動直升機頻繁往返,盡可能將受困民眾救出;而在印度控制的喀什米爾地區,也有人不幸罹難,印度官員表示,罹難者當中有軍人。此外,巴基斯坦南部大雪,部分地區積雪15公分,當地山區房屋也被積雪重壓摧毀。

巴基斯坦俾路支省發言人拉夸特薩瓦尼表示,「目前為止,(俾路支省)有好幾個地區發生房屋被泥土壓毀造成傷亡。」

鄰國阿富汗也受到嚴寒、大雪影響,過去兩週已有6個省份受災,超過三百棟房屋被毀,官員表示,這陣子天氣情況相當不好,下雪、大雨、土石流,災民有的被活活凍死,有的是毀損意外造成死傷,第三大城赫拉特,就發生一家七口,因屋頂被雪壓垮,全部不幸殞命的憾事。

1579071133a.jpg(圖/美聯社)
 

留言區