楠梓工廠火警 煙霧臭味飄散至南高雄

今天清晨,高市楠梓區一間大工廠火警,還冒出大量濃煙,由於上午吹北風,整個煙霧臭味飄散到南高雄,連捷運站都聞到異味,市府表示火勢控制,污染的問題會依法處理。

清晨6點多,大火伴隨濃煙不斷往上竄,現場是高雄楠梓一處連棟工廠,一旁緊鄰住宅大樓,距離50 公尺遠又有加油站,消防局出動20輛消防車、80多名警消到場處理,2個小時內控制火勢,火警雖然在北高雄,卻連南高雄都能聞到異味,前鎮區的兩處空品測站,一度出現紅色警示,左營、大寮、林園則是橘色提醒,連捷運站都秀出跑馬燈,提醒民眾留意。

高雄市環保局稽查科長林燦銘表示,「針對這4家工廠,我們也做相關的稽查紀錄,後續如果有違反相關空汙法的規定,那環保局會依照空汙法32條第1項第1款的規定來進行裁罰。」

環保局表示,現場測得現場有大量濃煙粒狀污染物,初步掌握火警地點是4家倉儲共同堆置物品的地方,將依空汙法開罰10萬到500萬不等,也因為當時吹北風,濃煙擴散到南高雄,市府也要求學校、醫療院所等區域加強防護,但還是有民代認為反應慢半拍。

民進黨立委趙天麟表示,「幾乎是大樓的建築物,都看不清楚的狀況,然後呢第二個,大家的反應是是不是哪裡失火了,自己家裡失火還是附近哪裡失火,還是有什麼樣的人放鞭炮,怎麼會這麼樣的惡臭,然後呢結果都沒有人看到相關這個市政府的說明。」

高雄市長韓國瑜表示,「在早上7點45分立刻啟動了各局處的協調會報,那經由我們環保局啟動通報之後,由官方的臉書還有相關媒體LINE的群組,以及環保局的網站、廣播電台、電視的跑馬燈發出空汙的警報。」
 
市府強調一切符合通報規範,第一時間在全市監控空氣品質,並相關群組布達資訊,針對有民眾反應沒有接獲通知一事,也會再檢討改進。