退伍中校邊鵬共諜案 二審 仝款受判六個月


國防部退伍的中校邊鵬以及中科院退伍的中校林世斌,兩人退伍了後,予中國吸收去,替中國佇臺灣發展組織、打探軍情,一審的時,受判六個月,邊鵬不服上訴,毋過高等法院今仔日是維持原判決。有學者也講,中國真愛揣出入兩岸無受限制的退伍軍官來做間諜。



身穿橫條上衣的國防部電訊發展室退役中校,因遭中國吸收,交付軍事機密給中方,2016年10月被裁定羈押禁見,他與中科院退役中校,後來一審依國安法「發展組織未遂罪」遭判六個月有期徒刑、得易科罰金18萬元,邊鵬不服上訴,高等法院駁回上訴,維持原判刑度。

==高等法院刑事發言人 王屏夏==
邊鵬先生身為退役軍官
領有國家俸祿
卻罔顧對國家應有的忠誠
雖然沒有成功而未遂
但是仍然危及了國家安全


退役中校邊鵬遭中國福建省人民政府辦公室主任王永旭吸收,交付國防報告書,還安排退役上校與軍官赴中,並頻頻刺探有關台灣戰機落地後,恢復戰備時間等軍事機密。
學者指出,中方刺探我軍事機密,會從出入中港澳不受限的退役軍官下手。

==台灣戰略學會研究員 蘇紫雲==
當然對我們國軍軍事安全
是有影響的
譬如說我們講的電子頻譜
跟電子參數 是第一個
那第二個就是武器的真實性能
第三個就是
軍隊的作戰計畫跟部署


此案為受邊鵬之邀、赴中的退休軍官向國防部軍情局舉發,另一名遭判刑的退役中校林世斌,並未上訴,已判六月確定,而本案邊鵬仍可上訴。

記者 林靜梅 彭耀祖 台北報導