蔡連任 港學者:台灣民眾表態拒一國兩制


去年爆發的香港反送中運動,被視為是左右這次選舉選情的因素之一,而在總統蔡英文高票連任後,有香港學者認為後續兩岸關係會持續低潮,連帶會讓港台間官方互動停滯,不過在民主意識的擴張下,民間交流將轉為熱絡。對於香港情勢,特首林鄭月娥則表示歷經幾個月動盪和挑戰,她有信心香港可以跨越分歧、重整社會。

香港特首林鄭月娥13日出席亞洲金融論壇,談到香港從去年至今受到貿易爭議和政治等因素,面對不小的挑戰,卻也表明有信心能化解,「香港經歷幾個月來的動盪和挑戰,不過透過香港政府和人民的努力,我有信心香港能夠跨越分歧、意識彼此的共同目標,重整社會和繁榮經濟。」

林鄭月娥有自信能重整香港社會,不過香港爆發反送中以來,至今抗爭仍未停歇,也被視為是左右今年台灣選情的一大因素,不少香港政界和學界人士特地來台觀察選戰,有學者認為這次大選總統蔡英文連任,是台灣人民拒絕一國兩制的表態,未來兩岸關係將持續低迷,也將連帶影響台、港關係。

香港高教公民召集人黃偉國說,「港台關係差不多屬於一種凍結狀態,有可能香港政府配合北京政府的做法,慢慢把台灣在香港官方辦公室、官方機構那一種人員,不能夠把他調派過來。」

學者認為,受到中方主導香港特區政府,未來對台灣更會保持距離,持續停止官方層面活動,不過民間交流將轉為熱絡且緊密,而台灣大選結果也鼓舞支持反送中港人的士氣,會讓他們在爭取民主自由的態度會更堅定,香港已有群眾預計要在19日發起遊行,要求政府儘速回應五大訴求中的真普選,否則將敦促國際制裁香港官員。