南投信義梅花入盛開期 花況估計逾6成


南投信義鄉的梅花最近進入盛開期,信義鄉農會表示漸漸進入開花高峰期,預估接下來花期大約還有七到十天,而在南投竹山的杉林溪則出現山櫻花盛開。

純白的梅花掛在枝頭,看起來相當嬌豔,整個山頭彷彿下起白雪,南投信義鄉的梅花最近進入盛開期,這幾天吸引不少民眾參觀,信義鄉農會表示,去年受到暖冬和缺雨影響,花況不佳影響收成,而今年到目前已經開了超過六成。

信義鄉農會總幹事黃志輝表示,「除了我們柳家梅園之外,目前盛開的還有烏松崙,還有外坪頂,這個都是目前花況非常漂亮的。」

而在南投竹山的杉林溪,有民眾也拍下這樣的畫面,這裡的山櫻花和枝垂櫻已經盛開,嬌嫩綻放枝頭,也讓民眾相當驚艷,因為以往春季才開花的櫻花,現在農曆過年前就來報到。杉林溪解說員江華章說,「目前山櫻花跟枝垂櫻已經盛開,數量最多的春寒櫻跟霧社櫻,估計二月中旬才會盛開。」

以往梅花花期集中在12月到隔年1月,而櫻花大多是在二到三月,現在不約而同在一月初報到,花期都有延後或提早的跡象,也讓民眾直呼罕見,而專家表示,梅花和櫻花對氣溫相當敏感,對比前幾年花況不佳,推測是經過休息期之後的大爆發。

中興大學森林系副教授曾彥學說,「(休息期)慢慢在儲藏水、養分,養分夠多、水分夠多,慢慢一年兩年之後(就會盛開),假如說營養特別好,(休息期)可能不用一年兩年就那個,如果是再(休息期)兩三年,需要的養分要多一點,那可能兩三年(才會盛開)。」

專家表示,梅花櫻花的休息期大約有兩到三年週期,在這段期間蓄積養分之後,加上前幾天東北季風報到,溫度和濕度配合,讓花況盛開。

 

相關新聞