日本3年前安養院19人命案 今首開庭審理 | 公視新聞網 PNN

日本3年前安養院19人命案 今首開庭審理


日本在2016年,發生安養院被前員工持刀闖入,釀成19人死亡、26人受傷悲劇。經過3年多調查,今天在橫濱地院開庭審理,律師指出被告因為長期吸食大麻,所以精神狀況不穩定、主張無罪,但被告卻是當庭認罪,但隨後又突然發狂,導致法院暫時休庭,預計將在3月16日作出判決。

面對鏡頭,坐在車內的嫌犯露出詭異的笑容。日本2016年7月,發生心智障礙者安養院津久井山百合園,遭到前員工植松聖持刀闖入,見人就砍,最後釀成19人死亡、26人受傷的慘劇。

經過3年半調查,8日第一次在橫濱地方法院開庭審理,有近2千人前往爭取26個旁聽座位。申請旁聽民眾表示,「(嫌犯)認為弱者沒有活著的價值,認為他們對社會沒生產貢獻,現在是不是還是這樣的想法,我很在意他到底有無一點反省心態。」照護人員也說,「就算(障礙者)狀況很嚴重,也是一條人命,(嫌犯)在這部份似乎無法理解,希望他能徹底理解這道理。」

法院原本預定11點整開庭審理,但卻因為申請旁聽的人太多,延了25分鐘才開庭。在檢方宣讀後,嫌犯當庭認罪、道歉,隨後疑似放了不明物體在口中,馬上抓狂,3名法警制服他後,嫌犯還不斷在地上掙扎,最後法官不得已,宣布休庭。

津久井山百合園園長入倉薰說,「我身為津久井山百合園全體人員代表,以第一次審理的見證人心情而來。」

日本時間下午1點20分再次開庭。嫌犯沒有出庭,被告律師稱嫌犯犯案時因長期吸食大麻,有精神狀況不穩定現象,被逮捕時也從體內驗出有吸毒反應,主張嫌犯無罪。

日本媒體報導,這次審理採取陪審團制度,有不少特殊措施。像是在宣讀被害人名字時以匿名方式處置,另外還在旁聽席旁邊設立板子,讓旁聽民眾看不到受害家屬樣貌,就連出入口、也跟旁聽民眾分開。預計這個案件的判決,法院最快會在3月16日決定。


 

相關新聞

留言區