澳洲野火煙霧 飄至1.2萬公里遠南美洲 - 公視新聞網

澳洲野火煙霧 飄至1.2萬公里遠南美洲

澳洲野火燒毀面積達三個台灣大小,警方調查發現野火燎原有部分是人為縱火,起訴24人。儘管情況危急、空汙嚴重,澳洲網球公開賽目前決定如期開打。

雪梨港灣大橋、雪梨歌劇院在茫茫大霧中,幾乎快看不清楚,澳洲野火燒毀面積已達1000萬公頃,相當於3個台灣。大火煙霧不只造成當地嚴重空氣汙染,還飄到1萬2千多公里外的南美洲,從美國國家海洋暨大氣總署的衛星影像可清楚見到煙霧已經飄到阿根廷上空,阿根廷氣象局表示,這些煙霧是跟著鋒面系統由西往東移動。智利氣象局也說,清晨時可隱約見到陽光偏紅。

新南威爾斯省長葛蕾迪斯表示,「我們不能假裝這種事情以前就遇到過,不是這樣的,這是一次多發(野火燎原)的事件。」

新南威爾斯警方6日發聲明,這次澳洲野火有部分是人為縱火,24人面臨起訴。自去年11月展開調查以來,183人涉嫌,其中40人是青少年,他們分別違反消防法令、亂丟菸蒂、火柴、危害生命、造成205處叢林失火,面臨的懲處從罰款到最重25年牢獄。

澳洲網球公開賽20日於墨爾本登場,墨爾本也受野火煙霧影響,引起球員擔心自身健康,前世界球王、目前世界排名第二的球星喬科維奇曾建議延期,不過主辦單位澳洲網球協會表示,大火離競賽場地數百公里遠,賽事將如期開打。

澳洲球星、有「壞小子」稱號的克爾吉歐斯,於這個月初在布里斯本比賽期間,宣布捐款賑災,並落淚呼籲各界援助。克爾吉歐斯說,「我不是很在意獲得讚許,我只是認為我們有能力、有平台去做些這樣的事情。」

克爾吉歐斯來自坎培拉,表示故鄉上空現在也有大火煙霧飄過,見到有毒空氣瀰漫全世界,他感到非常難過。

1578461485m.jpg
(美聯社)

 

相關新聞

留言區