台南查獲違法保母 獨自收托8名嬰幼兒

台南社會局接連查獲兩起違法保母照顧嬰幼兒,其中一名做了2年的無照保母,在自宅獨自照顧八名嬰幼兒,社會局查緝時發現,室內環境清潔和安全都堪慮。

社會局人員走進無照保母家中,發現有好幾位幼兒都躺在並未舖設軟墊的床板上,現場更是空間狹小、設備簡陋,同時社會局人員更發現奶瓶等兒童用品也都未即時清洗殺菌,這已經嚴重影響受托孩童及家長權益,而嬰幼兒算一算共有8名,嚴重超收,台南市社會局開罰六萬。

台南市社會局副局長顏靚殷表示,「這八名裡面,有六名是三歲以下,有兩名是3歲以上,所以這個就是一個嚴重的超收,等於是非法機構。」

據社會局調查,這名保母無照、非幼保相關科系畢業、且未受過保母訓練,收托已經有2年時間,收托費用為每月6000至10000不等,較一般合法登記者14000元低,藉此來吸引家長。顏靚殷說,「我們市區大概是1萬4千左右,應該是家長用比較便宜的價格交給保母,另外就是安全跟衛生也是讓人家很擔憂,家長如果要送嬰幼兒,我們還是覺得應該要送到合法的保母或是托嬰中心,是比較安全比較好的。」

而另一名保母未辦理合法登記,但有保母結訓證明,也收托一名嬰幼兒開罰6000元。社會局呼籲,若將孩子送至違法的收托場地,家長將無法領取托育補助,幼兒也沒有投保,安全及品質都有疑慮,也易產生糾紛及虐童,家長不可不慎選。



 

相關新聞