台灣大選國際關注 上百家國際媒體來台 - 公視新聞網

台灣大選國際關注 上百家國際媒體來台

2020大選也讓國際媒體高度關注,根據外交部統計,大約有100家國際媒體、超過200名外籍記者來台採訪選舉議題。有不少外媒指出,因為香港的反送中爭議以及中國假訊息氾濫,讓台灣這回的選舉結果也格外重要。還有歐美的政界學者觀選團來台,要拜訪各個競選總部。

週六即將投票,各陣營積極宣傳衝刺,不只國內媒體總動員,外國媒體也相當關注,根據外交部統計有超過200名外籍記者在台採訪大選,不少是由派駐香港及北京記者特地來台,除了與香港議題有關,有些觀察點也與紐約時報報導相同,顯示官員與專家憂心中國正在實驗操弄社群媒體,來影響選民。

英文德國電視二台記者施丹妮說,「看看這個國家(台灣)如何應對這種現象(中國假訊息),這同樣在美國、德國,還有其他國家也能看到,此外我們對於大選的結果非常有興趣,因為我們覺得這影響與中國和國際關係。」韓國每日新聞記者許東爀也表示,「有的韓國人覺得,今天的香港是明天的台灣,是後天的韓國,來看香港的壓力是怎麼樣,中國對台灣的壓力是怎麼樣。」

CHINA UNCENSORED主持人Chris Chappell也認為,「台灣和香港確實處於與中國共產黨進行意識形態鬥爭的最前線,美國對選舉結果非常有興趣,看看美國人民可以從中學到什麼。」

外國媒體不只採訪總統大選,就連立委選情也很在乎,尤其是國防外交政策,外媒表示台灣大選是亞洲選舉的指標,現在中國假訊息氾濫,是否有滲透或將會影響選舉結果都是觀察點,就連歐洲政要也組成觀選團,瑞典與愛爾蘭都有議員團訪台,顯示高度重視。

外交部歐洲司副司長柯良叡說,「瑞典的國會議員團它是四個人,丹麥學者團是五個人,還有愛爾蘭的國會議員團也是五個人。」

鄰近國家如日本香港政界學界也都有組團來訪,美國大批專家學者的觀選團,7日也抵達台灣,將拜會各個競選總部和觀察開票結果,外交部長吳釗燮也將舉辦與國際媒體記者會,說明國情與民主選舉制度,選後也會有國內外情勢的國際研討會。

 

相關新聞

留言區