黑鷹墜機 國軍將領搭專機失事官階最高

這次黑鷹直升機失事原因還有待調查,不過細數國軍從2014年向美國採購60架黑鷹直升機以來,也曾發生在蘭嶼執行醫療後送失事,造成6人死亡;近4年來,至少已經發生3起意外。

2016年,一架黑鷹直升機因故,突然降落在台中市區,所幸無人傷亡,卻引來民眾圍觀、討論。黑鷹是美國生產的雙渦輪、單旋翼直升機,可改裝做攻擊使用,也可進行救難、運輸等任務,最強特色就是夜間偵蒐功能。

全球防衛雜誌資深編輯陳國銘說:「運輸包含人員運輸及貨運運輸,這次來看,其實是所謂的空軍的參謀總長,在過年過節的時候去發放所謂的慰問金。不管怎樣,其實直升機其實是一個危險的航空器,不管是任何的飛航器,直升機也好、旋翼機也好、定翼機也好,他都有一定的飛安風險。」

1577966968l.jpg
近4年來,黑鷹直升機至少有3起意外躍上新聞版面,綜觀軍方統計,從2014年我國向美國採購60架黑鷹直升機,各15架移交空勤總隊及空軍,陸軍航特部則有30架。除了2016年,黑鷹緊急迫降台中的事故;2年前,黑鷹執行蘭嶼傷患後送任務失聯,造成6人死亡;這次黑鷹在新北山區事故,更造成8人死亡。

陳國銘表示:「機工長都會幫乘客做,做好你的安全帶(確保),因為你不會繫,所以其實都會做到這種保險,我們比較擔心就是這些萬一,這些高階將領同乘在一輛,要不要說是日後來檢討,要不要正副主官不要同乘,這個是可以檢討的啦。」

1577966968w.jpg

而回顧過去國軍將領搭乘直升機空難的事故,最為人熟知的,是1974年的「昌平」演習,陸軍總司令于豪章等13名將領,搭乘兩架直升機視察,雙雙墜機;1990年,發生空軍副參謀長乘坐運輸機,執行任務墜毀,機上18人罹難。2號這起黑鷹失事、8人死亡的事件,則是在國軍將領搭乘專機失事中官階最高的。

1577966974f.jpg

 

九合一選戰解析

相關新聞