中國全國政協茶會 習重申一中原則與一國兩制


2020新年的前夕,中國國家主席習近平在全國政協茶會上,重申堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對台獨,但在對全中國發表的新年賀詞,卻隻字未提台灣,學者認為,這是因為1月11日台灣就要選舉,北京不希望造成太大的波動,也要避免介入選舉的聯想。

依照往例,每年的最後一天,中國國家主席習近平都會在全國政協茶會致詞,並且點名台灣同胞,要表達一個中國的堅持。央視主播報導,「我們要堅持一個中國原則,在九二共識基礎上推動兩岸關係和平發展。」

國台辦主任劉結一則在最新《兩岸關係》雜誌發表文章,指台灣各界人士,堅決反對民進黨政府各種阻撓交流、煽動敵意的行徑,也反對台獨分裂。不過,習近平對全中國發表的2020新年賀詞,細數2019的成就,也展望2020,卻通篇未提台灣,學者認為,和台灣大選有關。

警大助理教授王智盛分析,「相較於去年習五點,今年習近平完全沒有提到台灣,其實還蠻讓人訝異的,短期因素我想因為1月11號台灣就要選舉了,我想北京也很清楚,不希望有任何非常具指標性的這種談話或者是動作,來造成說台灣因為這樣造成選舉的波動。」

兩岸何時重啟互動,總統蔡英文認為,預設時間表是不可能與不智的,王智盛分析,蔡總統是把兩岸僵局的球,丟回北京,「蔡總統等於把底線講得很清楚,就是不預設任何前提的情況之下,可以跟北京正常化的交流,但是什麼時間看你來決定,這種所謂比較是後發制人,或者是以靜制動的角度,我覺得跟她過去三年多來的兩岸互動的態度,基本上還是一致的。」

學者指出,雖然習近平以澳門經驗,表明一國兩制可行,藉以暗示對台政策,但是雙方政府仍舊在互相試探底線,未來兩岸是否會有新的變化,恐怕還是要看1月11日的選舉結果,才能明朗。


 

相關新聞