109名元旦寶寶領唱國歌 台中升旗有新意 | 公視新聞網 PNN

109名元旦寶寶領唱國歌 台中升旗有新意


元旦第一天,台中市的升旗也很不一樣,請來109名元旦出生的元旦寶寶一起領唱國歌,最大的有86歲,而最小的兩歲,而在台中也有好幾名元旦寶寶誕生。

眾人在台上齊唱國歌,有長輩也有好幾位小朋友,他們都是一月一日生日的元旦寶寶,台中市府的升旗典禮,請來109位元旦寶寶參加升旗典禮,而在醫院裡,也有好幾位元旦寶寶,在2020第一天來報到。

醫師和護理師帶著國旗裝扮,替兩位新報到的小生命開心慶祝,而才剛當了新手媽媽的林小姐,表示感到開心,也坦言未來的責任越來越重,「壓力滿大的,因為畢竟也都要開銷呀,所以要一定的經濟基礎。」

小寶寶睡的好香甜,不過看在婦產科醫師眼中,可是相當擔心。以往元旦寶寶最高的龍年,一天有7-20名元旦寶寶誕生,出生率也以龍年最高,一年有40萬名新生兒,但之後出生率一路降,去年一整年全台只有18萬多名新生兒,人口老化已經成了國安問題,越來越嚴重。

茂盛醫院院長李茂盛表示,「(如果要)不會再往(下掉),兩千三百萬人口能夠持續下去的話,可能至少一年要再22萬左右,才有辦法維持,也就是目前我們少了5萬到6萬的嬰兒的出生。」

而根據內政部資料統計,107年女性生育的平均年齡32歲,其中35歲以上的高齡產婦也突破3成。醫師表示,顯示現在對於生兒育女意願減低,建議政府應該要加強育兒托兒政策。


 

留言區