彰化永靖永安宮謝平安 人神共樂慶過年

為著欲答謝眾神庇佑,感謝上蒼一年來的庇蔭,彰化永靖鄉逐年年尾,攏會舉辦「謝平安」活動,社區民眾除了共23間宮廟主神,攏齊請去永安宮坐鎮以外,廟方也結合地方基金會,舉辦「千人挲圓仔」活動,場面壯觀,嘛予這項漸漸失傳的謝天文化,閣延續落去。



看過去人山人海,路過的民眾還以為是有人辦喜事宴客,但仔細一看,東門路和永靖街被封起來,大家圍著大紅桌,動手搓起湯圓,這是一年一度彰化永靖鄉的重要祭典「謝平安」活動。

==民眾==
謝平安 湊熱鬧
謝平安 永靖大拜拜這樣


==NS搓湯圓==

永靖「謝平安」是彰化民眾答謝諸神庇佑風調雨順、國泰民安的年度酬神活動,23間宮廟主神,通通被恭請到永安宮作客,這也是永靖鄉各宮廟主神首次聚首,共同為鄉里祈福。

==基金會董事長 陳慶浩==
參加這個美好的活動
讓這些阿公阿嬤想到過去美好的歲月
讓我們的晚輩用這個機會
來表現對天對地對父母的感謝


今年的「謝平安」活動特別和地方基金會合作,舉辦千人搓湯圓活動,重現傳統的手做湯圓,也要向天祈福新的一年闔家平安,一粒粒代表平安圓滿的湯圓,也讓這項在921大地震後,逐漸被遺忘的「謝平安」活動,重新展現,延續謝天的傳統文化和濃厚的人情味。

記者 綜合報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞