失聯移工遭開9槍致死 警二審改判6個月

前年新竹發生越南籍移工阮國非被警方追捕時,遭擊9槍死亡的事件,全案今天二審宣判,開槍的陳姓員警被依犯過失致死罪,判處有期徒刑六個月、緩刑三年,移工團體對判決結果相當意外。

2017年越南籍失聯移工阮國非,遭到警方追捕,被員警連開九槍,受傷後不治身亡。一審,開槍的陳姓員警被依過失致死罪判刑8個月,全案上訴後,二審判決31號出爐,陳姓員警被改判有期徒刑六個月,可易科罰金,緩刑三年可再上訴。

高院發言人王屏夏說:「(被告員警案發)年僅22歲,擔任警員的時間並不長,本院合議庭認為原審量處陳崇文警員有期徒刑8個月仍然過重,改判有期徒刑6個月,並且可以易科罰金。」

高院合議庭認定,原審判決8個月判刑太重,考量陳姓員警案發時才22歲,承受重大壓力,且與被害人家屬已經和解。而且案發時,移工主動攻擊滋擾,員警持槍目的正當,只是九槍逾越必要手段,仍屬過失致人於死罪。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮表示:「判決結果我們其實是蠻意外,當(警察)長期人力缺乏,導致這名員警必須一個人帶著槍械去持勤。」

聲援阮國非案的移工團體則表示、對判決結果相當意外,認為此案凸顯警方的用槍的時機與比例原則仍然不被重視,以及警方長期人力不足的問題,導致一名員警持槍執勤釀成憾事。
 

相關新聞