鐵路警李承翰因公殉職 故鄉嘉義立銅牌紀念

今年七月,鐵路警察李承翰因為處理補票糾紛,被男子持刀攻擊、因公殉職。而在事發半年之後,鐵路警察局在李承翰生前任職的嘉義派出所外設立銅雕牌紀念,並在今天舉行揭牌儀式。李承翰的父母也受邀出席,但場面令人鼻酸。

25歲的鐵路警察李承翰,今年七月在自強號列車上,因為補票糾紛、被鄭姓男子持刀攻擊,臟器外露、送醫急救還是回天乏術。為了紀念他的英勇事蹟,鐵路警察局製作銅雕牌立在嘉義派出所,寫下李承翰當時和男子搏鬥、保護乘客到最後一刻的過程。

警政署副署長黃宗仁說:「我們對於承翰的爸爸媽媽,我們真的覺得很抱歉。他從事鐵警工作五年來時間其實很短,但他維持治安的身影、熱誠服務的態度、偵辦刑案的績效好像現在還存在著。」

李承翰的父母都受邀到場,媽媽強忍淚水,紅了眼眶。李承翰母親張秀珍說:「我在家我都會跟他說說話,每天天亮都是......」被問到是否希望說兒子來生不要再當警察?張秀珍表示:「當然啊。我現在看到警察出巡任務,我就跟著替他們很煩惱。」

銅牌上寫著,李承翰民國83年出生,從小就立志當警察以優異成績畢業於台灣警察專科學校,為照顧雙親,第一志願就分發回嘉義。從警5年,不料卻因為在台鐵上,處理旅客補票糾紛遇襲,因公殉職。而為了不讓憾事再發生,鐵路警察局已增強員警配備。

鐵路警察局高雄分局長陳順和說:「現在值勤都雙警,有強化了一些電擊器,也有我們自購的盾牌。」

至於攻擊李承翰的鄭姓男子,被嘉義地檢署依殺人罪嫌起訴,法院認為他有逃亡之虞,目前仍持續羈押,案件還在審理階段。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查