辯論媒體提問 主權、兩岸、國防議題3人交鋒


總統大選電視辯論,第二階段開放「四報一社」的平面媒體,對三位候選人輪流提問。韓國瑜因為不滿蘋果日報的提問,直接該報批評沒水準,宋楚瑜則要韓國瑜別學美國總統川普罵媒體的壞習慣。而國家主權、兩岸、國防,持續成為考題,以及三位候選人交鋒的重點。

蘋果日報副總編輯蔡日雲提問,「您個人與新莊王小姐的金錢往來,參與的友人也說您的家人事前並不知情,您要如何說服選民您當選之後不會欺瞞選民?也不會違背對台灣人民的承諾?」

「謝謝蘋果日報的提問,完全反映了蘋果日報這種沒有水準的媒體,蘋果日報幾十年來進到台灣市場,就是在這裡,今天總統大選提的題目,還在問我的私生活,要不要問我幾歲之前還是處男?」國民黨總統候選人韓國瑜,不滿蘋果日報問及身為高雄市長帶職參選總統,違背對高雄市民的承諾,韓國瑜沒有正面回答問題,反而先批該報沒水準、專追個人隱私,而且中央社和三立電視台,也被韓國瑜點名。
 
韓國瑜表示,「為什麼我不接受三立電視台的採訪,我說你改個名字,我這裡呼籲三立電視台,改成『兩立』我就接受你訪問,為什麼少一立,因為沒有良心。」對此宋楚瑜表示,「韓市長,我對於您剛剛跟蘋果日報的爭論,那就是未來國家的領導人要了解,對於新聞界的尊重,坦白講川普是一個很壞的例子,不要去學他。」
 
蔡英文則對「讀稿機」的指控展開反擊,「我們三次的政見發表會,這一次的辯論會你有看到讀稿機了嗎?我也很盡心盡力準備所有資料,來向人民報告我的政見。」

媒體提問也準備了主權、國防、外交、兩岸關係論述的必考題,還包括假想敵,韓國瑜和蔡英文兩人繼續在慶富案再交手,宋楚瑜則拿出過往和美國交手的經驗,提出見解。

韓國瑜表示,「一定會重視國防,絕對不會像民進黨搞一個國艦國造慶富案,到現在掏空台灣納稅人325億。」對此蔡英文強調,「我再提醒你一次,慶富案是在馬英九時代、馬英九政府時代發生的。」

宋楚瑜則表示,「真正的假想敵不一定在外面,而且是在我們、在內部自己的分化,因此我們不要去相信美國是我們最好的朋友。」

交叉詰問也聚焦兩岸,九二共識,「一國兩制台灣方案」,三人數度交峰。蔡英文表示,「當習近平剛開始說一國兩制、九二共識的時候,韓市長的回答是他不清楚,支支吾吾。」韓國瑜回應,「不要擠牙膏地把韓國瑜往一國兩制擠,非常沒有水準,我們都愛台灣、愛中華民國。」宋楚瑜說,「在中國大陸還沒有完全實現自由民主制度法治之前,台灣絕對主張維持現狀。」

媒體對三位候選人有備而來,並針對前總統陳水扁保外就醫、打破規則,監委陳師孟調查司法官等爭議提問,蔡英文強調陳水扁保外就醫是前任總統馬英九的決策,也說監委的獨立職權,總統不能介入。宋楚瑜則用「亂」字來形容相關爭議,說蔡英文無法解決問題。韓國瑜則批評蔡英文無法解決,民進黨做得不好,就該下台。


 

相關新聞