澳野火燒毀逾8百萬公頃 近5億動物亡

澳洲野火這兩天火勢,因為降下小雨而稍微停歇,不過,目前已經燒毀超過8百萬公頃的土地,死亡人攀升到25人,將近5億隻動物死亡,而最新的受災地區,是位在南澳省外海的袋鼠島,還有數千隻無尾熊和袋鼠葬身火海。

澳洲野火影響範圍擴大,位在南澳省外海的袋鼠島約4400平方公里,相當於島三分之一面積被燒毀,可以看到動物焦黑的屍體。袋鼠島因為擁有豐富自然生態而成為熱門觀光景點,島上有約5萬隻無尾熊,目前已有幾千隻無尾熊、袋鼠、羊葬身火海,有居民從野火中救出無尾熊,交給野生公園照護人員。

袋鼠島野生公園照護人員說:「我們每天都給牠們止痛藥,我們也為牠們治療燒傷,有幾隻受到嚴重燒傷,其他是輕度燒傷。」

生態學家也很擔憂,島上瀕臨絕種的短嘴黑鳳頭鸚鵡,目前還無法確定死亡數目,但很多棲地都被破壞,未來生存將會變得困難。71年前出生於島上的居民史坦頓說,這樣的猛烈火勢前所未見:「風在咆哮,而這樣的強風是野火引起的,一整天風勢都很強烈,非常可怕,令人難以置信。」

澳洲野火延燒至今,已經燒毀超過8百萬公頃土地,雪梨大學生態學家表示,新南威爾斯省有將近5億隻動物死亡,其中包括哺乳類、鳥類及爬行類動物,因此有來自美國、英國、香港、法國、德國等國的志工團體,為燒傷、失去父母的無尾熊和袋鼠、蝙蝠等動物寶寶製作數百個育兒袋。儘管新南威爾斯省連續兩天降下小雨,不過當局警告,9號又將恢復高溫天氣,而澳洲目前經濟損失難以估計,光是雪梨一天就超過5千萬美元,總理莫里森表示,政府將會在未來兩年,撥款20億澳幣,約新台幣417億協助重建。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查