最終場政見會 蔡韓宋搶各自族群選票

第三場總統政見發表會,三黨候選人砲火互批之餘,還是提出了部分政見。民進黨總統候選人蔡英文提出區域均衡發展大戰略。國民黨總統候選人韓國瑜則是向客家族群、原住民與新住民招手。親民黨總統候選人宋楚瑜,更是哽咽爲農民請命。

蔡英文表示:「上一次總統大選,我花了很多時間構思應該如何加速我們區域平衡發展,而且一上任我就開始做。」

提出區域均衡發展大戰略之外,現任總統蔡英文也針對強化社會安全網,提出建立脆弱家庭系統:「我替弱勢的孩子存教育基金。我們建立了兒少未來的教育與發展的帳戶。我們在最短的時間完成了護兒四法的修法:虐待兒童的刑責提高了;不適任的教師的退場機制也加快了;專業人力的增加,以及虐兒通報的速度更快、協助也更多。」

國民黨總統候選人韓國瑜也開出政策支票,先向新住民示好,試圖化解先前「鳳走雞來」的失言爭議。韓國瑜說:「新住民的朋友,不管來自於中國大陸、越南、泰國、馬來西亞、印尼,謝謝你們,很多嫁到台灣來,七分之一的小朋友,都是你們的幫忙生下來的,新台灣人的媽媽。」

除了照顧新住民,韓國瑜也提到原住民以及客家族群,以及庶民經濟:「我們庶民經濟我是非常重視的。我希望未來能成立一千億左右的庶民經濟工程。我們針對所有庶民經濟服務業,不管是批發零售樂活各種餐飲,我們要成立庶民經濟服務團,來幫助這些庶民經濟朋友。」

親民黨總統候選人宋楚瑜則是表示年金改革失敗,馬前政府也有責任,才會讓民進黨有機會痛下殺手,會重新檢討年改,另外更哽咽爲農民請命:「當我看到電視上,我們農民種的那些香蕉賣不出去,他們用刀子去割下來去餵豬,然後得到政府的補助,你想想看:這些農民要不要我們政府幫他們,真正去開拓那個外銷的那些途徑?大陸是最大的這一些,我們的農民的出口的地方,你們去搞一個反滲透法,不是把他們的財路全部都斷掉了嗎?」

整場政見會,宋楚瑜再打省長政績牌,韓國瑜搬出了國父孫中山是客家籍,蔡總統則是提出年輕人的夢想當結語。三人政見攻防仍集中在如何讓人民有感,用不同方式 搶各自族群選票。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查