睽違15個月 日韓領袖會談同意修補關係

日本首相安倍晉三與南韓總統文在寅在中國成都,就外交跟二戰徵工,以及貿易問題進行雙邊會談。儘管雙方都認同要修復關係,但對徵工依舊不同調。

走進會議室,南韓總統文在寅跟日本首相安倍晉三相互握手。睽違1年3個月,再次舉行領袖會談。安倍晉三說:「對重要的日韓兩國關係,我也希望能用各種方式改善,所以希望今天能以直率的方式進行討論。」

日韓之間因為2018年10月底,南韓最高法院針對二戰徵工問題,判決日本企業敗訴,要賠償受害者一億韓圜後,兩國關係就不斷降溫。最後成了日本對出口到南韓的半導體材料,進行限制的導火線。文在寅表示,「我們兩國之間正在進行協商,以解決有關出口管制的這個懸而未決的問題。我期待(日本)盡快提出明智的解決方案。」

儘管在會談前,日本已經在20號,宣布取消部分對南韓出口材料的限制,但雙方在會談中,仍對二戰徵工問題,各自堅持國家立場。安倍晉三說:「韓國應該負起責任,提出解決問題的政策。為了恢復日韓關係到健全狀態,我要求應該由韓國做出相關政策。」

日媒報導,文在寅會中認定是徵工問題,導致兩國的貿易跟GSOMIA「日韓軍事情報保護協定」上的摩擦。不過安倍反駁,這些問題與徵工問題無關。由於雙方都不讓步,外界也將持續關注,未來兩國會以什麼方式改善關係。

1577251572t.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞