港平安夜警民又爆衝突 今晨平息 | 公視新聞網 PNN

港平安夜警民又爆衝突 今晨平息

昨晚是平安夜,但香港街頭不平安。昨晚香港民眾在尖沙咀、旺角、沙田、還有元朗等地區,發起和平示威活動。但到晚間8點後,警察衝進商場驅趕民眾,又在街頭發射催淚彈,場面變得混亂。期間示威者向警車丟汽油彈反擊。雙方衝突一直延續到今天凌晨一點多,才漸漸平息。

警察連續發射催淚彈,讓平安夜的香港街頭,再度瀰漫催淚彈煙霧。反送中民眾24號晚間,在尖沙咀、旺角、沙田、元朗等多個地區發起「和你sing」和平示威。但8點後,警民又爆衝突。

平安夜晚間8點左右,港警突然衝進尖沙咀海港城商場強勢逮人,警民爆發衝突。沒有配戴委任證的警察,不斷用警棍追打民眾,商場一片混亂。隨後大批防暴警察,更拿著胡椒噴霧到處趕人。

外頭也不平靜。接近9點,警察突然在半島酒店附近,逮捕一名男子,引發群眾不滿,雙方激烈衝突。警方發射催淚彈,派出水砲車驅散人群。示威者則放火燒路障,阻擋警方推進。

而在沙田,也出現警察與民眾拉扯的景象。晚間10點左右,便衣警察突然衝進沙田新城市廣場逮人,示威者被警察壓倒在地,引發在場民眾不滿,不斷怒罵警察,比出不雅手勢,要警察離開。而這場示威,原本只是要提醒香港人毋忘初衷,五大訴求沒達成前,絕不放棄。

受訪的香港民眾表示:「儘管對我們來說,這是一個很快樂的活動和節日。但有些人還在監獄、有些人被捕,他們無法享受節日。我想我們應該提醒其他人,我們的抗爭還沒結束,我們應該繼續抗爭。」

衝突延燒到深夜。晚間11點多,有示威者為了抗議匯豐銀行,凍結聲援抗爭者團體「星火同盟」的帳戶,砸毀銀行玻璃洩憤。警察則用水砲車驅散人群。憤怒的民眾向警車丟擲汽油彈回擊。警民對峙一直持續到25號凌晨一點多,示威者才漸漸散去。

不過香港人的抗爭仍未結束。香港民陣已發起「毋忘承諾並肩同行」大遊行,呼籲民眾2020年元旦當天下午再度上街,向政府表明,他們的新年願望仍是「五大訴求,缺一不可」。

1577247880e.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區