搏命撲滅野火 澳洲給公部門義消4週有薪假

澳洲野火導致兩名義消殉職。總理莫里森在24號宣布,在公部門服務的義消,將會給予四個星期的有薪假。澳洲在今年,因為遭遇乾旱和熱浪衝擊,導致野火燒毀了370萬公頃樹林,如果沒有義消幫忙,狀況可能會更糟糕。

新南威爾斯省消防局派出消防車,在樹林道路間奔馳,皮克頓鄉村消防局副隊長,也是義消的安德魯翰恩,自家也被大火侵襲。他將妻小緊急送往90公里外的雪梨避災,回頭馬上衝往火場救援。此刻,他所付出的每一分鐘,都是利用自己的休假日,義務為鄉親打火。安德魯翰恩說:「來自10歲學童給的卡片,上面只有寫著『謝謝』。我們當義消,只是因為我們想這麼做,說聲謝謝就已經足夠。」

有兩個兒子的翰恩,正職是在澳洲航空負責航線規劃。他跟妻子約好,出門打火時,不為彼此擔心。安德魯翰恩表示,「我有個禿頭傢伙的表情符號,會帶有表情地豎起大拇指,每個小時我會盡量傳這表情給她,讓她知道我沒事。如果她都沒有我的消息,那,沒有消息就是好消息。」翰恩妻子凱特說:「我都不去想這些,因為如果我去想,我就會想到最糟糕的情況。」

澳洲的義消大部分都有正職,出門協助救災都是利用自己的私人休假。上週兩名義消殉職,引發全國討論義消到底該不該支薪。總理莫里森已宣布,正職是在公部門服務的義消,在有像是野火擴大等緊急任務期間,將有四週有薪假,並呼籲大型私人企業等,能比照辦理。這個回饋預計將能幫助到全國15萬名擔任義消的公務員。
 
1577190025z.jpg
(圖/美聯社)
 

全台敬老金大調查

相關新聞