菲耶誕派對慘劇 誤飲假椰子酒致11死


菲律賓人很愛喝椰子酒慶祝節日,但上個星期有超過3百人因為參加耶誕派對,喝了含高濃度甲醇的椰子酒,出現中毒症狀,造成11人死亡。

一排人坐在醫院裡掛著點滴。菲律賓首都馬尼拉以南的兩個省份,大批民眾從上星期開始慶祝耶誕佳節,結果喝到含有高濃度甲醇的椰子酒,超過3百人出現中毒症狀,被緊急送到醫院急救,不過還是有11人不幸死亡。

醫院發言人表示,「患者的症狀是甲醇中毒症狀,我們和鎮長確認過,這些患者喝了『蘭班諾』(椰子酒)。」

BBC報導指出,所有中毒的人都喝了被稱為「蘭班諾」的椰子酒,而且都是在同一家商店購買飲用後,出現嘔吐、頭暈、肚子痛症狀,當局隨即宣布禁止販售蘭班諾,酒商老闆也自首,不過警方卻表示酒商是合法經營,沒有將他逮捕。

蘭班諾在菲律賓又被稱為「椰子伏特加」,菲律賓人通常在佳節期間,喜歡喝蘭班諾慶祝,但市面上販賣的蘭班諾,大多都是當地人自己私釀生產,酒精濃度通常達到40%,而且許多酒商不會抽掉甲醇,就直接販售。

醫院發言人說,「椰子酒發酵過程中會產生甲醇,有時候市面上販賣的椰子酒含有太多甲醇。」

甲醇含有高度毒性,10毫升就可能造成失明,甚至有致命危險,去年菲律賓就有21人,也因為喝了含有甲醇的「蘭班諾」死亡。
 

相關新聞