查韓岳家砂石場是否回填汙染 今採土送驗 | 公視新聞網 PNN

查韓岳家砂石場是否回填汙染 今採土送驗

為了釐清國民黨總統候選人韓國瑜的岳父李日貴,過去經營砂石場是否有回填汙染廢棄物,今天上午相關單位再進行土壤採樣送驗,將檢測土壤是否含有重金屬。對此李日貴的兒子雲林縣議員李明哲強烈譴責,表示蔡政府利用國家機器做為選舉打手,應該要停止追殺。

廠商人員小心翼翼操作鑽機取土,為了要釐清國民黨總統候選人韓國瑜岳父李日貴過去租用砂石場,是否有回填不法廢棄物或汙染土,國產署先在本月18號開挖38個點,查明有無遭掩埋廢棄物。23號上午再委託廠商進行土壤的重金屬檢測。

國產署中區分署長趙子賢說:「今天土壤檢驗的部分,我們預計採樣24個點,驗的部分是要驗看看有沒有受到重金屬汙染,大概會驗有8種重金屬,整個結果大概一個月會出來。」

國產署中區分署表示,分兩次開挖與採樣主要是因為施作廠商不同,加上機具也不一樣,為了避免開挖、採樣工作干擾才分階段進行,總花費約20多萬元。上午雲林縣議員李明哲也到場表達譴責,表示國家機器應該要停止追殺。

李明哲說:「當挖出來什麼都沒有的時候,我們能夠去對外說明嗎?沒有啊,管道都散不出去。那今天又要來採的時候,那麼多資訊又要被散播出去,好像這裡面就有東西。希望今天誰來操縱國家機器這種骯髒手段,對付百姓的這種行為就到此為止。」

李明哲表示,一般土地檢測只挖5、6個點,但這次國產署第一階段開挖38個點,密度高,也無發現任何掩埋廢棄物。23號上午再針對24個點採土送驗,根本是企圖影響選情。對此國產署則強調,開挖檢測作業是為了回應立委質詢的要求辦理,基於土地管理機關立場來查明釐清,而檢測結果約需1個月。

相關新聞

留言區