聲援維吾爾族人 中環集會爆警民衝突

香港民眾22號下午在中環集會,聲援中國新疆被壓迫、被關進「再教育營」的維吾爾族人,主辦單位宣稱大約有一千人到場參加。集會原本很和平,但下午5點多,有示威者將會場附近的五星旗扯下來丟在地上,大批防暴警察前來驅趕,警民爆發衝突,甚至有港警一度拿起裝實彈的手槍威嚇民眾。

示威者踢倒一名港警,再拿水瓶、腳架,用力往前丟。被攻擊的港警,不斷揮舞警棍,接著更拔出實彈手槍,不斷指向群眾。香港民眾22號下午3點半在中環集會,聲援維吾爾族人權。但到下午5點多,因有示威者扯下附近的五星旗丟在地上,港警前來逮人,引發群眾不滿,演變成警民衝突。群眾不斷丟擲雜物、向警察叫囂;港警則用胡椒噴霧回擊,甚至一度拔槍,場面一片混亂。

其實這場「聲援維吾爾族人權集會」原本場面和平。會場中可以看到英、美以及中國華民國各國國旗之外,還有象徵新疆獨立的旗幟。也有民眾戴上維吾爾族人遭壓迫的面具,或拿著控訴中國政府暴政的標語。現場還有人用噴漆在地上寫上「今日新疆,明日香港」。
 
1577071448a.jpg

前香港民族黨召集人陳浩天表示,「西藏人、維吾爾族人,他們經歷這麼多年的壓迫,逼死好多人。集中營、教育營比我們香港現在經歷的更加無理。但他們到今時今日仍堅持下去,就因為他們有一個信念。」

也有香港民眾說:「我想基本上,我們在對抗一個極權政權。因為這樣,我們跟東突厥斯坦的維吾爾人團結一致。我們不要發生在他們身上的事也發生在香港。」

參與民眾表示,香港人權狀況越來越糟,擔心有天變成新疆。希望透過關注新疆人權,讓世界也關注香港。主辦單位指出,這場集會約有1000人參與。

另外,法務部請陸委會對今年10月台灣林姓男子涉嫌在香港搶劫後逃回台灣,也就是「台版陳同佳案」,向港府提請司法協助,22號晚間遭到拒絕。港府表示,香港沒有法律,允許港台司法協助、移交逃犯,還抨擊台灣政府用政治凌駕法律,用不符事實的言論批評香港。對此,法務部表示,港府一再拒絕台港司法互助,導致司法正義無法伸張,令人遺憾。

相關新聞