俄羅斯國安局外槍擊 含槍手在內2死5傷

俄羅斯聯邦安全局在莫斯科的總部附近,19發生槍擊案,目前已知造成1人死亡,5人受傷,而槍手已經被聯邦安全局的人員開槍擊斃,一共兩人死亡。目前警方正在調查槍手的身分。

俄國的聯邦安全局FSB,位於莫斯科的總部附近,當地時間19號晚間發生槍擊案,一名槍手在總部外面連續開槍,造成1名聯邦安全局人員死亡,而槍手已被擊斃,警方目前正在調查他的身分和動機。

目擊者稱:「我們先聽到砰的一聲,然後我們看到一名員警倒在柵欄旁邊,他倒在那裡一陣子,因為槍手在柱子後面,他們不敢過去。」

俄羅斯的槍枝管制相當嚴格,民眾必須要通過,徹底的背景審查後才能取得執照,因此俄羅斯也很少發生大規模槍擊案。有民眾拍下案發時片段,槍擊聲持續了約1分多,俄國的聯邦安全局FSB,前身是蘇聯國家安全委員會KGB,俄國總統蒲亭在投身政壇前,在這裡任職長達16年,這個地區在市中心熱區,而且離克里姆林宮不到1公里,因此相當敏感。而案發前幾小時,蒲亭在克里姆林宮舉行慣例的年終記者會,今年長達4小時,他也又被記者問到,2024年任期結束後是否會再次參選,但他並沒有正面回應。

蒲亭說:「我們(憲法)規定總統可以連續兩個任期,但之後又能回來參選,因為不是連續兩任。」

目前俄羅斯憲法規定,總統最多連任一次,但沒有規定隔任後不能再次參選,蒲亭表示,他考慮修改憲法,增加國會權力,並規定總統隔任後,不能再回來參選。有分析指出,蒲亭這麼做是為了削減總統權力,讓他之後擔任職務時,可以繼續掌握大權。

 

相關新聞