台糖嘉義農場除草劑 疑影響鄰近鳳梨田 | 公視新聞網 PNN

台糖嘉義農場除草劑 疑影響鄰近鳳梨田

台糖公司8月底在嘉義縣民雄鄉大湖農場甘蔗園噴灑除草劑時,疑似因風向讓藥劑吹去南邊鳳梨田,引發附近農民質疑鳳梨生長都受到影響,甚至催花都不成。

原本應該要散開的葉子,因為除草劑2,4-D的影響,現在不是捲曲在一起,就是爛掉。民雄農民跟疑似造成損害的台糖經過多次的協調會之後,最後收到台糖一張基於敦親睦鄰,所以比照「農委會天然災害救助辦法」的公文,一公頃要賠償7萬5千元,讓農民難以接受。

當地農民邱先生說:「3、40年都沒有敦親睦鄰過,這次可能他們2,4-D人為因素才要敦親睦鄰。」當地農民陳先生表示:「他(台糖)用人為造成的損失用天然災害來補償,這個好像行不通,說不通嘛。」

今年8月,台糖用無人機要在這片甘蔗園噴藥,因為風向影響到旁邊的鳳梨田。農民認為事情發生到現在,台糖一再拖時間,不進行植物檢驗。不過,台糖表示,公司的流程有一定的程序,絕對不會逃避責任。

當地農民李小姐說:「它吸收2,4-D以後,它的芯就會爛掉,濃度(藥劑量)太高。」

台糖砂糖事業部副執行長賴明德回應:「這個有一部分的藥有飄過到鳳梨園這個是事實,已經發函發文去接洽這個農委會藥物毒物試驗所,將在12月19號上午,會同來採樣診斷。」

台糖表示,根據農委會在107年金鑽鳳梨的統計中,每公頃可以收成4千8百公斤左右,以平均價格是一公斤21.32元來算,還低於民雄鳳梨農要求的160萬,未來會繼續跟他們協調,希望可以討論出雙方可以接受的結果。


 

相關新聞

留言區