防彈背心輪流穿? 高市警局:沒有短缺


高雄市警察局昨天要求全面回收轄區分局的防彈背心,但收走後新的防彈背心還沒到,基層員警出勤怎麼辦?高雄市警局澄清,回收是全國通令,但全市數量都足夠,只要出勤的同仁都有防彈背心可穿。

為了維護警察同仁安全,只要特殊勤務或是晚間值勤就會要求穿著穿著防彈背心出勤,但卻有員警在臉書社團中抱怨,防彈背心過期沒新的可替換,而高雄市警局16日全面回收過期背心,卻還沒有新背心到貨,一度傳出有派出所、偵查隊等員警背心不夠,甚至是尺寸不合,得輪流換穿的狀況。

對此高雄市警局代表回應,「本來就是每人可以1件,但是因為回收完之後數量減少了,所以說必須有輪流大家共同來穿用的情形,各分局大隊,如有尺寸不合的話,透過他們本身的業務系統來自行來調整。」

市警局回應,背心是因為過期才要求回收,主要要避免同仁誤穿危害安全,這是全國通令,不是只有高雄市警局,轄區內防彈背心數量都足以提供給出勤同仁使用,沒有短缺,只是無法每人1件、固定給個人使用。

實際走訪派出所,員警都說沒有短缺的狀況,市警局回應,主要是警政署新採購的上萬件防彈背心,送往美國安全檢測時不合格,才無法及時更替,不過警政署強調,目前全國防彈衣4萬6千多件,各單位數量足夠,而新的防彈衣也會儘快配發。



 

相關新聞